IMPORTANCIA DE INTRODUCIR EL DIETISTA NUTRICIONISTA EN LOS CENTROS DE SALUD PÚBLICOS
El dietista-nutricionista es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación:
- la nutrición en la salud y en la enfermedad,
- el consejo dietético,
- la investigación y la docencia,
- la salud pública desde los organismos gubernamentales,
- las empresas del sector de la alimentación,
- la restauración colectiva y social.
Beneficio que obtendría la población al introducir dietistas nutricionistas en sanidad pública
La incorporación del dietista-nutricionista al Sistema Nacional de Salud, muy especialmente en atención primaria y especializada, supone ofrecer a los ciudadanos el acceso al profesional de la salud con la mejor cualificación académica para prestar servicios relacionados con la atención nutricional y dietética.Asimismo, esta incorporación contribuiría no sólo a la mejora de la salud y de la calidad de vida de la población, sino que serviría para optimizar las inversiones en sanidad, mejorando así la relación coste-efectividad.
Reducción de las listas de espera
Actualmente, hay consenso general entre los profesionales de la salud sobre la limitación del Sistema Nacional de Salud en cuanto a prestaciones sanitarias relacionadas con nutrición y dietética en personas sanas y enfermas. Resulta complejo establecer una media de tiempo de espera para poder acceder a la prestación sanitaria de prevención o tratamiento de enfermedades relacionadas con la nutrición. Un ejemplo actual es la lista de espera de al menos 4 meses hasta 2 años para las consultas de obesidad en atención especializada.
Beneficios que obtendría el Sistema Nacional de Salud de poner nutris:
Según se prevé, en el año 2025 habrá 333 millones de diabéticos en el mundo, lo que supondría alcanzar un coste económico del 40% del total del presupuesto sanitario destinado a la población. En España, aproximadamente el 50% de la población entre 25 y 60 años presenta exceso de peso, que se reparte en un 39% con sobrepeso y un 15,5% con obesidad
Más preocupante aún es la situación en la infancia: en apenas dos décadas, en nuestro país hemos pasado del 5 al 16,1% de niños obesos (entre 6 y 12 años).
España es el tercer país de la Unión Europea, por detrás de Malta, con mayor porcentaje de niños obesos o con sobrepeso entre los 7 y los 11 años.
En Reino Unido la incorporación de dietistas-nutricionistas como agentes integrantes y líderes del equipo de soporte nutricional reveló: la disminución del 41% de las nutriciones parenterales innecesarias, sustituidas con alimentación normal o enteral nasoyeyunal; la reducción de la mortalidad de los pacientes que recibieron nutrición parenteral del 43 al 24% en 1 año; los grupos de soporte nutricional ahorraron en el gasto de nutrición parenteral alrededor de 54.500 euros el primer año.
– Estudio Dinamarca: reducción de 4 días de hospitalización = ahorro de 67 millones de euros; reducción de todas las complicaciones = ahorro de 133 millones de euros.
– Estudio Gran Bretaña: reducción de 5 días de hospitalización = ahorro de 453 millones de euros.
– Estudio Estados Unidos: reducción de 1 día de hospitalización = ahorro de 1 millón de euros.
Os recomiendo el documento que la FEDN otra vez.
Artículo dedicado a las personas que piensan que los endocrinos ya se encargan de hacer dietas, que para qué hay nutricionistas entonces.
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